Trockenfrüchte - KC – International Certification e.K.

Obst - KC – International Certification e.K.

Fische - KC – International Certification e.K.

Gemüse - KC – International Certification e.K.

Koscher Zertifikat

Der jüdische Glaube hat viele Richtlinien, die Gläubige durch alle Lebensbereiche anleiten sollen. Dazu gehören die jüdischen Speisegesetze, nach denen nur „koschere“ Speisen genossen werden dürfen. Mit einem koscher Zertifikat können Restaurants, aber auch Produzenten und Lieferanten rechtmäßig koschere Gerichte bewerben. International Certification e.K. bietet unterschiedliche Zertifizierungen im Raum München an. 

Was ist koscher?

„Nicht ganz koscher“ – das Sprichwort kennen vermutlich viele, allerdings ist oft unklar, was überhaupt unter die koschere Ernährungsweise fällt. Die jüdischen Speisegesätze („Kaschrut“) basieren auf den fünf Büchern Mose und werden von Rabbinern auch Jahrtausende später gelehrt. Dabei sind sowohl Lebensmittel als auch Zubereitungsweisen in koschere und nicht-koschere Kategorien unterteilt. Verbotene Lebensmittel werden traditionell als „treife“ bezeichnet. Die meisten Richtlinien für Kaschrut gibt es für das Zubereiten und Verzehren von Tieren.

Welche Lebensmittel und Gerichte sind nicht koscher?

Nach Überlieferung der allermeisten Rabbiner dürfen Juden nur Tiere, die eine gespaltene Hufe haben und Wiederkäuer sind, verzehren. Dazu gehören beispielsweise:

  • Rinder
  • Schafe
  • Ziegen
  • Damwild

Auch Geflügel ist koscher, wenn bestimmte Voraussetzungen erfüllt sind. Dazu gehören beispielsweise ein zusätzlicher hinterer Zeh und ein Muskelmagen. Fische und Meerestiere sind nur dann koscher, wenn sie Flossen und Schuppen haben, wobei die Schuppen mit bloßem Auge zu erkennen sein müssen. Ein wichtiges Prinzip ist auch, dass Fleisch und Milchprodukte nicht vermischt werden dürfen. Cheeseburger, Panaden und Co. werden daher gerne aus Milchersatzprodukten wie Soja gefertigt. „Parve“ Lebensmittel sind Erzeugnisse ohne Fleisch und Milch – beispielsweise Eier, Fisch, Getreide und Gemüse.

Koscher Zertifikat – Vorteile

Tatsächlich sind die Anforderungen an koschere Lebensmittel recht komplex. Die Rücksprache mit einem Rabbiner lohnt sich, um Unklarheiten zu lösen. Koschere Speisen sind nicht nur bei Juden überaus beliebt. Entsprechend ist der Markt für Restaurantbesitzer, wie auch Lieferanten und Produzenten durchaus lukrativ. Natürlich ergeben sich durch eine Zertifizierung auch Vorteile in der Kooperation mit den Religionsgemeinschaften – beispielsweise im Hinblick auf Catering zu Hochzeiten und auch Gemeinschaftsbesuche nach religiösen Veranstaltungen.

Ablauf einer Zertifizierung 

Der Ablauf sieht zunächst eine Übersicht der einzelnen Inhaltsstoffe und falls notwendig auch Zubereitungsarten vor. Hierfür muss eine Beschreibung der Lagerung und auch ein Flow Chart über die Produktion vorgelegt werden. Anschließend erfolgt eine Begutachtung vor Ort. Dabei handelt es sich nicht um einen „Überraschungsbesuch“. Der Termin wird in der Regel einige Wochen zuvor angekündigt, um ausreichend Zeit für etwaige Vorbereitungen einzuräumen. Ist auch die Begutachtung vor Ort ausreichend, wird das Koscher Zertifikat mit dem Logo ausgestellt. Durch den standardisierten Prozess halten sich auch die Kosten in Grenzen.

 

Hide Main content block

Kosher Certification

With a Kosher certificate, you can optimize and secure the quality of your products, open up to new markets worldwide and win the trust of your customers.
– from the beginning.

more...

The Certification

Who receives a kosher certificate and for what products? The certification process - three steps to acquire the Kosher certificate - analysis and documentation - on-site audit - the kosher certificate

more...

What is Kosher?

Kosherness in Jewish tradition
- Key points of kosherness are
- Basic requirements
Kosher certificate as a guarantor of food safety. The value of foods awarded..

more...

FAQ

Below, we present frequently asked questions concerning the kosher certificates and answers to them

We will gladly provide you with advice!

more...

Contact us

We will contact you as soon as possible.

+49 174 2495 885

info@kosherzert.de

+49 179 423 98 03

Our rabbis

 


Cookies make it easier for us to provide you with our services. With the usage of our services you permit us to use cookies.
More information Ok Decline