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FAQ

Hier haben wir für Sie Fragen und Antworten zusammengestellt, die hinsichtlich der Koscher-Zertifizierung häufig gestellt werden:

  • Ist die Anwesenheit des Koscher Kontrolleurs während des gesamten Produktionsprozesses erforderlich?

    Nein! Sobald festgestellt wurde, dass alle Ingredienzien des Produktes koscher sind, reicht es im Normalfall aus, wenn der Kontrolleur regelmäßig die Produktion besichtigt.
  • In welchen Fällen ist eine ganzzeitige Kontrolle notwendig?

    Wird Ihr Produkt in der gleichen Produktionsstätte wie ein nicht koscheres Produkt produziert, ist eine ganzzeitige Kontrolle erforderlich. Nur so können wir ausschließen, dass es zu einem Kontakt von koscheren und nicht koscheren Produkten kommt.
  • Müssen wir neue Maschinen kaufen, um koscher zu produzieren?

    Nein! Es ist normalerweise kein großer Aufwand, Ihre Maschinen für eine koschere Produktion zu sterilisieren. Da jede Produktion anders ist, muss sich der Koscher-Kontrolleur vor Ort ein Bild machen.
  • Erfordert die Koscher-Kontrolle im Rahmen der Zertifizierung eine Stilllegung meiner Produktion?

    Eine Stilllegung kann für maximal 24 Stunden erforderlich sei. Wir bemühen uns in diesen Fällen um eine Kontrolle an einem Wochenende. Im Falle einer Fleißbandreinigung vereinbaren wir rechtzeitig einen Termin mit Ihrer Produktionsleitung, so dass die Produktionskette nicht unnötig unterbrochen werden muss.
  • Muss ich das Rezept/ die Zusammensetzung meines Produktes ändern?

    Das kommt darauf an, ob das Produkt im Moment nicht koschere Bestandteile enthält. Es stehen in der Regel immer sehr viele Alternativen zur Auswahl, die bereits koscher zertifiziert sind. Gerne beraten wir Sie!
  • Sind diese koscheren Alternativ-Rohstoffe teurer als nicht-koschere Inhaltsstoffe?

    In der Regel nicht. Derzeit werden bereits unzählige Rohstoffe in Europa produziert, die über ein Koscher-Zertifikat verfügen. Gerne beraten wir Sie!
  • Wie viel kostet die Zertifizierung?

    Die Kosten für ein Koscher-Zertifikat variieren, je nachdem, wie groß der Aufwand für die Zertifizierung ist. Die jüdischen Speisegesetze der Kaschrut stellen strenge Anforderungen an die Lagerung und Verarbeitung koscherer Lebensmittel. Je nach Produkt und dessen Inhaltsstoffe sind diese einfach einzuhalten oder es muss ein großer Aufwand betrieben werden.

    Das gilt folglich auch für die Koscher-Zertifizierung: Während manche Überprüfungen klar und einfach sind, müssen andere genauestens untersucht werden. Je mehr Aufwand das erfordert, desto höher sind die Kosten, die bei einer Koscher-Zertifizierung entstehen. Während die Ausstellung eines Koscher-Zertifikats für natürliche Lebensmittel nur wenig Aufwand bedarf, steigt dieser, je mehr Zutaten verarbeitet werden.

    Indem du nicht nur ein, sondern mehrere oder alle deine Produkte auf einmal als koscher zertifizieren lässt, kannst du hingegen Geld sparen: Schließlich müssen dabei die Abläufe im Unternehmen nur einmal für alle Lebensmittel überprüft werden.

  • Muss die Zertifizierung regelmäßig aufgefrischt werden?

    Das von uns ausgestellte Koscher-Zertifikat ist immer nur für ein Jahr gültig. Danach muss eine Re-Zertifizierung stattfinden. Diese beantragst du am besten rechtzeitig, sodass das neue Koscher-Zertifikat unmittelbar an das vorige anschließt.

    Durch die regelmäßige Überprüfung und Neuausstellung des Koscher-Zertifikats stellen wir sicher, dass die strengen Anforderungen für koschere Lebensmittel jederzeit eingehalten werden. Dadurch ist unsere Zertifizierung auch gleichzeitig ein Zeichen für höchste Qualität im Bereich Lebensmittel und Kosmetik.

  • Worauf muss besonders bei der Zertifizierung geachtet werden?

    Die Zertifizierung erfolgt in drei Schritten:

    1. Analyse und Dokumentation der Produkte und verwendeten Inhaltsstoffe
    2. Auditing vor Ort
    3. Ausstellung des Koscher-Zertifikats

    Für den ersten Schritt sind wir entscheidend auf deine Mithilfe angewiesen: Fülle alle von uns bereitgestellten Musterformulare nach bestem Wissen und Gewissen aus und sende sie vollständig an uns zurück. Wenn du etwas nicht verstehst, solltest du direkt bei uns nachfragen. So müssen wir dich nicht später aufgrund fehlender Informationen erneut kontaktieren, was den ganzen Prozess in die Länge zieht.

    Für die Ausstellung eines Koscher-Zertifikats benötigen wir neben den oben genannten Formularen unbedingt:

    • den genauen Ablauf in der Produktion
    • eine detaillierte Beschreibung der Lagerung, Verpackung und des Versands
    • HACCP-Pläne und CCP-Punkte
    • Beschreibungen der Produktionsprozesse

  • Wird das Koscher-Zertifikat für jedes einzelne Produkt ausgestellt oder gibt es ein allgemeines Zertifikat?

    Da die Richtlinien für koschere Lebensmittel sehr streng sind, müssen wir uns für die Ausstellung eines Koscher-Zertifikats die Produktion und Lagerung der einzelnen Produkte sehr genau anschauen. Für ein allgemeines Zertifikat ist es daher zwingend notwendig, dass wir alle Prozesse und Lebensmittel im Unternehmen genau untersuchen. Die Ausstellung des allgemeinen Koscher-Zertifikats ist daher mit einem erheblichen Aufwand verbunden. 

    Alternativ kannst du bei uns auch nur einzelne Produkte als koscher zertifizieren lassen. Gerne beraten wir dich, welche Lösung für dich und dein Unternehmen die beste ist. Natürlich unterstützen wir dich auch dabei, bisher nicht-koschere Lebensmittel und Produkte in Zukunft koscher herzustellen und dich damit für ein Koscher-Zertifikat zu qualifizieren.

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